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Aug
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La pêche a Maurice

La pêche a Maurice

La pêche à la ligne est souvent pratiqué par les vollageaois sur la côte de l’Ile Maurice.. On peut observer des pêcheurs sur toutes les côtes de l’île ou il y a des lagons et des récifs lointains. La pêche en pirogue se pratique par les petits pécheurs des villages côtières

peche a la ligne en piroguePeche a la senne

La pêche au filet ne s’entreprend que pendant une oériode décidée par les autorités.

Le pécheur de la campagne fait son métier afin de nourrir sa famille et aussi pour vendre ses poissons. La pêche au gros est généralemnt réservé au secteur touristique. Des grands hôtels proposent cette pêche.

Pêches marines a maurice

Maurice possède une zone marine de 1,9 million de kilomètres carrées s’étendant sur 200 milles

nautiques de la côte des îles de Maurice, Rodrigues et celles éloignées de St Brandon

(Cargados, Carajos), Agalega, Tromelin et Chagos. De plus, la pêche traditionnelle par de grands bâteaux est pratiquée à Saya de Malha etle banc de Nazareth dans l’archipel des Chagos.

L’exploitation des ressources comprend la pêche la pêche hauturière des

à partir de la dorsale des Mascareignes et de l’archipel des Chagos, et la pêche

thonière dans la partie occidentale de l’Océan Indien.

Il a un millier environ bateaux de pêche à Maurice et aussi à Rodrigues.Anciennement en bois, les nouveaux bateaux sont en fibre de verre renforcée

Les débarcadères de poisons minpulent envion 2500 tonnes à Maurice, de même qu’a Rodrigues et 50 tonnes à Agalega. Les captures sont vendues comme poisson frais frais sur les marchés locaux.

La pêche sportive est un une activité touristiqueset produit environ 500 tonnes. Les gros poissons d’aquarium, sont aussi exploités à petite échelle pour l’exportation.

La pêche hauturière exploite les ressources des zones assez peu profondes au large des

Mascareignes. Des navires congélateurs les accompagnent.

Le pécheurs de ces bateaux emploient des ignes à main. Ils exploitent les bancs situé au nord de Maurice comme

ceux de Cargados, Carajos *, Nazareth, Saya de Malha et de Chagos. Les plus gros navires transportent une centaine de pêcheurs environ

Le prix des poisson congelés est libre. Les poissons sont vendues nettoyées et vidées sous forme congelée,

La pêche thonière a commencé en 1979 avec la création d’une société conjointe entre

Maurice et le Japon; ils ont débarqué 5000 tonnes de thon pour la conserve

exportée en Europe.

Maurice est un important centre de transbordement pour le thon. Des bateaux étrangers

opérant dans le Sud-Ouest de l’Océan Indien, transbordent à Port Louis, d’où des navires

congélateurs transportent les prises vers les marchés asiatiques: 12 000 tonnes de thons

et d’espèces voisines ont ainsi été transbordées à Port Louis en 1997.

Aquaculture

L’aquaculture commerciale consiste en production de crevette géante d’eau douce

(Macrobrachium rosenbergii) et de tilapia rouge (Oreochromis niloticus). Les ites de productionsont en cages ou enclos en

mer. Des poisons crustacées et huîtres ont été produites dans les étangs et les sites au bord de la mer dans des enclos nommées barachois

Toute la production artisanale et les captures à la ligne sur les banc rocheux

sont consommés localement. Le poisson de la pêche artisanale est consommé en frais sans

glace car les débarquements sur plusieurs sites. Environ 100 tonnes de poisson sous glace sont débarquées par la pêche semi-industrielle. Elles sont vendues en glacières avec de la glace. Les captures sur les bancs sont gardées à bord en chambres froides (-18 °C) avant la vente sur les marchés de détail des villes et villages possédant des congélateurs. Du poisson salé est produit à St Brandon et exporté a Maurice. Le calamar séché au soleil et le poisson salé sont produits en petite quantité

Rodrigues

Des importations importantes de poisson en conserve ou congelé, demeurent cependant nécessaires pour satisfaire la demande locale. En plus, les importations de crevettes congelées ou sous

glace, de bâtonnets de poisson, boulettes et pâtés réclaméspar des consommateur Mauriciens.

La pêche à Maurice est très importante au point de vue nutritionnel, économique et social.

Elle est en ce moment insuffisante pour satisfaire la demande, mais fournit des

emplois et revenus aux habitants des régions côtières,

Développement a venir.

L’avenir de la pêche sur les bancs est recommandé par le gouvernement actuel et le ministre des finances Lutchmeenaraidoo a un plan pour aller plus loin.. IL va créer un port maritime avec l’aide nations asiatiques.

Il existe une possibilité d’augmenter la production thonière ainsi que le poisson pour la vente locale et les exportations.

Cette pêche manque aussi de capitaux pour se développer. Il existe un potentiel pour l’espadon (et une petite flottille est prévu pour se développer dans les années qui viennent.

Demande

Le poisson est l’aliment le plus apprécié localement par tous les groupes sociaux

La consommation par habitant a atteint en moyenne 21 kg par an ces trois dernières années.

Internationale.

La FAO/PNUD ont mis en place des dispositifs pour la formation des pécheurs encourage les pêcheurs à travailler dans ces zones éloignées de la barrière de corail.

Le Japon aide actuellement Maurice dans un projet de cinq ans, afin de gérer l’écosystème

des lagons et y exploiter la ressource. Le Japon aide aussi le développement de l’aquaculture marine. L’Inde apporte son aide dans un projet d’étude de toxicité des poissons.

Administration ;

Le responsable des pêches à Maurice est le Ministère des pêches et des

coopératives. Son Département de recherche et développement est responsable de la

recherche et des statistiques .

Depuis 1982, ce département est basé au Centre de Recherche Halieutique

d’Albion. Le Service de Protection des Pêches, avec 255 personnes, est responsable de

l’application des lois et de la réglementation. Toutes les pêcheries dépendent de la Loi sur

les Pêches et les Ressources Marines qui date de 1998.


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